仙桃黄鳝—— 从“满鳝全席”到即食速食——新闻报道-爱游戏app官网登录入口

爱游戏app官网登录入口-爱游戏官网 > 2024年专题 > 沔水仙鳝 鳝行天下 > 新闻报道

仙桃黄鳝—— 从“满鳝全席”到即食速食

发布时间:2024年01月30日 来源:仙桃日报

  “仙桃黄鳝的美食朋友圈越来越大了。”1月28日,省烹饪协会副会长、市沔阳三蒸协会会长陈新云又收到了来自远方的邀约,期待与他同烹全鳝宴。

  五彩鳝丝偶遇响油鳝糊,荆楚名菜与淮扬名菜同台竞秀。半个多月前,新年首站“仙桃黄鳝”区域公用品牌宣传推介活动在南京举行,陈新云与江苏省餐饮行业协会名厨委副主席张小松来了一场“黄鳝美食争霸赛”。泡蒸鳝鱼、盘龙鳝、软兜鳝鱼、炒脆鳝……苏鄂两省大厨精心制作出一道道用仙桃黄鳝烹饪而成的楚菜和淮扬菜,美味鲜香,让现场客商、来宾一饱口福。

  黄鳝是淮扬菜的重要食材,长三角历来是仙桃黄鳝的主销区之一。从鲜活黄鳝售卖,到黄鳝饮食文化输出,仙桃黄鳝正以百变的身姿游向天南海北。

  一条黄鳝百种吃法

  仙桃人与黄鳝打交道的历史由来已久。

  早在清朝时期,仙桃的鳝鱼粉就已经闻名。时至今日,黄鳝依然是仙桃招待客人的“硬菜”。

  “在仙桃,黄鳝有100多种吃法。”中国资深烹饪大师、沔阳三蒸第四代传人、功勋楚菜大师李和鸣说,无论是寻常百姓家还是各大酒店都会做黄鳝,每个仙桃人都是吃鳝达人。

  多年来,李和鸣以本地黄鳝为食材,深入创新和研究,研读书籍、请教专家、钻研制作方法,研发出砂锅鳝丝、土鸡蛋皮煮鳝丝、芝麻鳝排、五彩鳝丝、菊花鳝鱼等一系列黄鳝新菜肴,受到食客们追捧。

  开展黄鳝烹饪大赛,研制黄鳝创新菜式,评选“鳝食达人”,建设“百鳝宴”鳝食馆。近年来,仙桃各个餐馆争相研发黄鳝菜品,吸引众多游客专程尝鲜,积攒起“吃美味黄鳝到仙桃”的好口碑。

  在首届湖北(仙桃)黄鳝节暨2023全国黄鳝美食邀请赛上,仙桃烹饪酒店行业协会推行黄鳝菜品研发奖励机制,不断创新和研发新产品。

  即食产品出口海外

  从一道传统菜肴,到琳琅满目的“全鳝宴”,再到拼一桌“满鳝全席”。这就够了?

  不!在仙桃,一条黄鳝,仍在不断开启更多美味灵感。

  新年伊始,武汉的几家连锁品牌超市,向湖北允泰坊食品有限公司抛来“橄榄枝”,邀请其黄鳝深加工产品进驻。

  即食藤椒鳝片、烧烤鳝段、黄鳝酱、火锅鳝片……走进公司展厅,近20款黄鳝深加工产品琳琅满目,囊括一日三餐,满足健康之需,让人们可以随时随地享用。

  车间内,一条鲜活黄鳝,用现代宰杀技术,“活进活出”,几十秒内被剔骨、去头、洗净、秒冻,随后进入冷鲜调理环节,很快就成了冷鲜调理鳝鱼丝、冷鲜调理鳝鱼桥。

  而深加工之路走得却异常艰难。鳝鱼虽好吃,但其体表遍布黏液且不易捕捞,处理起来很麻烦,令很多人望而却步。瞄准市场空白,2019年,仙桃人杨克勤推出第一款产品鳝鱼丝,试水黄鳝预制菜。一开始,鲜有人问津。

  为打开销路,杨克勤吃住在武汉白沙洲市场,每天背着保鲜泡沫箱,挨家挨户上门推销。另一个难题是,黄鳝宰杀慢、去骨难,产品无法量产。他自费研发出几种多功能鳝鱼清洗宰杀全自动机器。

  “吃黄鳝就图一个鲜味。”为长时间留住黄鳝原有鲜度和口感,杨克勤与武汉轻工大学团队合作,逐渐掌握液氮锁鲜技术。冷鲜调理类鳝鱼丝、鳝鱼桥、火锅鳝鱼片等产品的出现,令人眼前一亮,迅速在湖南、重庆、四川等地打开市场,销量逐步攀升。

  “黄鳝加工产品不是没市场,而是我们做得还不够好!”杨克勤反思。

  在当地政府扶持下,他新建4000平方米生产车间,与科研院所开展合作,将黄鳝从初加工向深加工拓展,开发多款开袋即食的休闲产品。部分产品还漂洋过海,出口到美国、新西兰等国家。

  “线下市场不断拓展,线上寻找突破口。”2023年,杨克勤组建视频直播团队,产品上线不到一年,就拿下1000万元销售额。

  像吃方便面一样吃鳝鱼粉

  “油条和面窝,在仙桃搭配糊汤粉、牛肉面还是鳝鱼粉?”《舌尖上的中国》导演陈晓卿发的一条朋友圈,引人关注。

  认识一座城市,从味蕾开始。到“中国黄鳝之都”仙桃,黄鳝是必须打卡的美食早餐,一碗热腾腾、香喷喷的鳝鱼粉,配上特产炒米,让人直呼过瘾。

  从餐桌到车间,盯准精深加工下功夫,仙桃把地方传统美食变身标准化产品。

  1月15日,位于干河街道的湖北顾大嫂食品有限公司生产车间,一盒盒速食类“仙桃鳝鱼粉”快速成型装箱,工人依次分拣、有序打包,贴上快递单,装进物流货车,发往全国各地。

  顾大嫂食品公司深耕速食领域多年,其小馄饨、拌面等产品在行业细分市场独占鳌头。有了成熟技术和稳定市场,企业将目光投向仙桃街头的传统美味——鳝鱼粉。

  新鲜鳝鱼骨熬成汤,加入风干鳝鱼片,佐以调料包、蔬菜包和粉丝。在“顾大嫂”的精心“烹饪”下,始于一家一户的传统风味小吃,走上工业流水线实现量产。

  “由袋装改为碗装,可直接用开水冲泡;苕粉改为米粉,风味更接近;专业熬制高汤,鲜味更足。”经过几轮的市场试验、反馈、比对,2023年,该公司历时4个月对食品材料全部升级,最大限度重现餐桌上的原汁原味,同时推出礼盒装,便于游客购买携带。“让顾客像吃泡面一样方便,随时随地吃上地道的仙桃鳝鱼粉。”

  春节临近,该公司专门安排1条生产线赶制“仙桃鳝鱼粉”,提前备货2万件。

  “计划在仙桃宾馆、酒店、超市全面铺货,线上直播同步推广。”该公司负责人说。2024年,顾大嫂食品公司将利用现有的销售渠道,提高“仙桃鳝鱼粉”市场曝光率,将仙桃传统美味推向全国。(文/仙桃日报全媒记者 胡纯波  图/仙桃日报全媒记者 郑恒)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图